LaurVas

Мои впечатления от Gentoo Linux

linux

КПДВ

Да, здесь должна быть эта устрашающая картинка.

TL;DR: Я рад, что наконец-то осмелился попробовать Gentoo. Да, пришлось потратить время, чтобы заработали самые базовые вещи, но я узнал много нового и многому научился. В Gentoo есть свои интересные фишечки, которых нет в других дистрибутивах.

Gentoo долгое время не давал мне покоя. С одной стороны он отталкивал сложностью, сборкой всего из исходников (о ужас!). С другой стороны все четыре гентушника, с которыми мне случилось познакомиться по жизни, были очень толковыми чуваками.

If you know <distro>, then you know <distro>. If you know Gentoo, then you know Linux

На момент написания статьи я использую Gentoo около года.

Жизнь с комфортом в Openbox WM

linux

Openbox window manager — стэковый оконный менеджер для графической системы X Window.

Как-то не попадались мне душевные рассказы про Openbox на просторах рунета. А зря, ибо хороший он. В этой статье я хочу поделиться своим опытом формирования полноценного окружения на его основе. Мне результат нравится.

Гистограммы в гнуплоте

gnuplot

Пример гистограммы

Гистограмма позволяет визуально оценить какую-то случайную величину: насколько она случайна, велик ли разброс и какой характер этого разброса. По форме гистограммы можно подобрать закон распределения случайной величины. Математическая статистика вообще классная штука — находит закономерности там, где их нет.

Ничего нового я не изобрёл, пример гистограммы можно найти на оф. сайте гнуплота. Просто сейчас мы подробно разберём построение гистограммы и как им пользоваться в личных целях.

Особенности гнуплота под Windows

gnuplot, windows

КДПВ

Если под линуксом гнуплот работает без нареканий и сюрпризов, то под Windows могут возникнуть странности. Далее я поведаю обо всех найденных особенностях Windows-версии этой утилиты. Их не много, так что пост получился коротким.

Битва за кириллицу в консольных приложениях

windows

При написании консольных программ на языках C, C++ под Windows возникает проблема с отображением русских букв. Поэтому начинающие программисты часто делают вывод текста в своей программе транслитом, на ломанном английском, либо на каком-то промежуточном языке. Наверняка среди них популярно заблуждение о том, что русские буквы невозможно получить в принципе.

Несмотря на то, что с этой проблемой я столкнулся ещё в своей самой первой программе на C, элегантное решение нашлось только сейчас. И знаете что? Выражать свои мысли на родном языке намного приятнее, и программа выглядит аккуратно.

Скриншот сравнения разных способов решения проблемы

Всё что я знаю о языке Пролог

Это самый необычный язык, с которым мне когда-либо приходилось сталкиваться. Существует мнение, что тексты программ на Прологе ближе к человеческому мышлению, нежели исходные тексты императивных языков (C, Pascal и др.). Не верьте этому. Пролог является скорее головоломкой, чем языком программирования, а процесс написания программ очень похож на разгадывание кубика-рубика.

Знакомимся с Gnuplot

gnuplot

Gnuplot — это кроссплатформенная unix-way утилита для рисования графиков. Вы можете сделать графики в привычном MS Excel или LibreOffice Calc, но… Что вы будете делать, если понадобится нарисовать нечто более сложное, быстро и не руками? Например, такое:

Пример сложного графика в Gnuplot